ロールフライ

low

材料(2人前)

豚ロース肉うす切り
160g
粗びき黒こしょう
少々
こんにゃく
80g
片栗粉
適量
人参
80g
大葉
8枚
米粉
10g
大さじ1
パン粉(米粉)
15g
揚げ油
適量
ルッコラ
40g
レモン汁
小さじ1
粒マスタード
大さじ1

手順

STEP
こんにゃくは拍子木切りし、下茹でして水けをきる。 片栗粉をうすくまぶす。 人参はせん切りにする。

STEP
ボウルに米粉と水を合わせる。

STEP
豚肉の両面に粗びき黒こしょうを振る。 2枚を隙間ができないように並べて置き、上に大葉・人参・こんにゃくをのせて手前から強めに巻く。 同じように巻いて全部で4個作る。

STEP
巻き終えた豚肉に②を塗り、パン粉をまぶす。

STEP
鍋に油を温め(170℃)、④を入れる。表面がきつね色に なれば取り出し、油をきる。

STEP
斜め二つに切り、器に盛り、ルッコラと粒マスタードを添える。

STEP
ルッコラは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。食す前にレモン汁をかける。