材料(2人前)
- 豚ロース肉うす切り
- 160g
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- こんにゃく
- 80g
- 片栗粉
- 適量
- 人参
- 80g
- 大葉
- 8枚
- 米粉
- 10g
- 水
- 大さじ1
- パン粉(米粉)
- 15g
- 揚げ油
- 適量
- ルッコラ
- 40g
- レモン汁
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
手順
STEP
こんにゃくは拍子木切りし、下茹でして水けをきる。
片栗粉をうすくまぶす。
人参はせん切りにする。
STEP
ボウルに米粉と水を合わせる。
STEP
豚肉の両面に粗びき黒こしょうを振る。
2枚を隙間ができないように並べて置き、上に大葉・人参・こんにゃくをのせて手前から強めに巻く。
同じように巻いて全部で4個作る。
STEP
巻き終えた豚肉に②を塗り、パン粉をまぶす。
STEP
鍋に油を温め(170℃)、④を入れる。表面がきつね色に なれば取り出し、油をきる。
STEP
斜め二つに切り、器に盛り、ルッコラと粒マスタードを添える。
STEP
ルッコラは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。食す前にレモン汁をかける。