材料(2人前)
- かぼちゃ
- 140g
- 鶏ひき肉
- 40g
- おろしショウガ
- 5g
- A 水
- 80ml
- A 酒
- 小さじ2
- A 砂糖
- 小さじ2
- B みりん
- 小さじ1
- B しょうゆ
- 小さじ1
- C 片栗粉
- 小さじ1/2
- C 水
- 小さじ1
手順
STEP
かぼちゃは種とわたを取り除き、3cmの角切りにする。
STEP
鍋に鶏ひき肉とおろししょうがを入れ、菜箸で混ぜながら中火で加熱し、そぼろ状にして、いったん取り出す。
STEP
②の鍋にかぼちゃを皮を下にして並べ、Aを加えて5分程煮る。Bと鶏ひき肉を加えて再び煮る。
STEP
かぼちゃがやわらかくなれば、煮汁に水溶き片栗粉(C)を加えとろみをつけ、火を止める。