焼き春巻き

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材料(2人前)

春巻きの皮(米粉)
4枚
えび
120g
たけのこ(水煮)
50g
人参
10g
サラダ油
適量
A 酒
小さじ2
A しょうゆ
小さじ2/3
A ごま油
小さじ2/3
A 塩
ひとつまみ
A こしょう
少々
米粉
小さじ1
小さじ1/3
水菜
20g
レモン
1/4個

手順

STEP
えびは殻と背わたを取り、包丁で粗くたたく。たけのこは粗みじん切り、人参はみじん切りにする。

STEP
ボウルにAを混ぜ合わせる。

STEP
②に①を入れてよく混ぜ、4等分する。

STEP
春巻を4本巻く。春巻きの皮を角を手前にして広げ、③の具の一つを細長くのせて包み巻き、巻終わりに水溶き米粉(糊)

STEP
フライパンにサラダ油を深さ1cm程入れ、④を巻き終わりを下にして並べて火にかける。低めの中温で3分程揚げ焼きにし、返して3分程揚げ焼きにする。

STEP
器に盛り、水菜、レモンを添える。

春巻きは、火が通りやすいように平たい形に包んでね。