材料(2人前)
- 春巻きの皮(米粉)
- 4枚
- えび
- 120g
- たけのこ(水煮)
- 50g
- 人参
- 10g
- サラダ油
- 適量
- A 酒
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ2/3
- A ごま油
- 小さじ2/3
- A 塩
- ひとつまみ
- A こしょう
- 少々
- 米粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1/3
- 水菜
- 20g
- レモン
- 1/4個
手順
STEP
えびは殻と背わたを取り、包丁で粗くたたく。たけのこは粗みじん切り、人参はみじん切りにする。
STEP
ボウルにAを混ぜ合わせる。
STEP
②に①を入れてよく混ぜ、4等分する。
STEP
春巻を4本巻く。春巻きの皮を角を手前にして広げ、③の具の一つを細長くのせて包み巻き、巻終わりに水溶き米粉(糊)
STEP
フライパンにサラダ油を深さ1cm程入れ、④を巻き終わりを下にして並べて火にかける。低めの中温で3分程揚げ焼きにし、返して3分程揚げ焼きにする。
STEP
器に盛り、水菜、レモンを添える。
春巻きは、火が通りやすいように平たい形に包んでね。