材料(2人前)
- 厚揚げ
- 1枚
- 鶏ひき肉
- 50g
- しょうが
- 5g
- サラダ油
- 小さじ1/2
- A だし汁
- 130ml
- A しょうゆ
- 小さじ2弱
- A みりん
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 絹さや
- 5g
手順
STEP
厚揚げは熱湯で2分程茹でて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
STEP
しょうがはみじん切りにする。絹さやは茹でて、千切りにする。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、しょうがを炒め、香りが出たらひき肉を加えていためる。 ひき肉の色が変われば厚揚げとAを入れて煮る。
STEP
煮汁が半分になれば、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけて火を止める。
STEP
絹さやを散らす。