厚揚げのそぼろあんかけ

low

材料(2人前)

厚揚げ
1枚
鶏ひき肉
50g
しょうが
5g
サラダ油
小さじ1/2
A だし汁
130ml
A しょうゆ
小さじ2弱
A みりん
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ2
絹さや
5g

手順

STEP
厚揚げは熱湯で2分程茹でて油抜きし、食べやすい大きさに切る。

STEP
しょうがはみじん切りにする。絹さやは茹でて、千切りにする。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、しょうがを炒め、香りが出たらひき肉を加えていためる。 ひき肉の色が変われば厚揚げとAを入れて煮る。

STEP
煮汁が半分になれば、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけて火を止める。

STEP
絹さやを散らす。