鶏つくねの照り焼き

low

材料(2人前)

鶏ももひき肉
140g
A しょうゆ
小さじ1・1/2
A こしょう
少々
片栗粉
小さじ1・1/2
れんこん
50g
ひじき(乾)
2g
しょうが汁
小さじ1
サラダ油
小さじ1
B しょうゆ
小さじ1
B みりん
小さじ1
B 砂糖
小さじ2/3
B 水
小さじ2/3
大根おろし
60g
大葉
2枚

手順

STEP
れんこんは粗みじん切りにする。ひじきは水で戻し、ざるにあげて水けをきる。

STEP
ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加え、粘りが出るまで練る。粘りが出たら、片栗粉を加えて練り、全体に混ざればれんこん、ひじき、しょうが汁を加えて練る。4等分にし、それぞれ厚さ1cm程の小判形にする。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、②を並べて中火で焼く。 焼き色がついたら、裏返して蓋をする。弱火で3分程焼き、火を止めて取り出す。

STEP
フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、Bを入れて中火にかける。とろみがつけば、③のつくねを入れてからめ、火を止める。

STEP
器に盛り、大根おろし、大葉を添える。