材料(2人前)
- 豚肩ロース肉(角切り)
- 120g
- A 卵
- 20g
- A しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- ブロッコリー
- 50g
- たけのこ(ゆで)
- 30g
- 人参
- 20g
- B 酒
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 小さじ1
- B カレー粉
- 小さじ2/3
- B みりん
- 小さじ1
手順
STEP
ブロッコリーは小房に分ける。たけのこと人参は一口大より小さ目の乱切りにする。それぞれを油通しする。
STEP
豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルにAを合わせて混ぜ、豚肉を入れてもみ込む。片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
STEP
フライパン(炒め鍋)にBの調味料を合わせ混ぜて火にかけ、煮立てば①の豚肉を加えてからめながら炒める。②を加えて全体を混ぜ合わして火を止める。