豚肉のカレー風味ソテー

low

材料(2人前)

豚肩ロース肉(角切り)
120g
A 卵
20g
A しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
ブロッコリー
50g
たけのこ(ゆで)
30g
人参
20g
B 酒
大さじ1
B しょうゆ
小さじ1
B カレー粉
小さじ2/3
B みりん
小さじ1

手順

STEP
ブロッコリーは小房に分ける。たけのこと人参は一口大より小さ目の乱切りにする。それぞれを油通しする。

STEP
豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルにAを合わせて混ぜ、豚肉を入れてもみ込む。片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。

STEP
フライパン(炒め鍋)にBの調味料を合わせ混ぜて火にかけ、煮立てば①の豚肉を加えてからめながら炒める。②を加えて全体を混ぜ合わして火を止める。