手巻き寿司

low

材料(2人分)

ハマチ
4切れ
サーモン
4切れ
甘エビ
4切れ
まぐろ
4切れ
3個
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A塩
少々
A水
大さじ3
A顆粒だし
小さじ1
きゅうり
1本
しそ
6枚
ごはん
1合
大さじ11/2
砂糖
大さじ11/3
小さじ1/2
手巻き寿司用のり
20枚

手順

STEP
卵焼き 卵をボールでよく溶きほぐし、Aをいれて混ぜる。

STEP
フライパンに油を熱し、1/3ほど流しいれて混ぜるように、火を通し卵を手前に折りたたむように形作る。残りの卵液1/3量を流しいれ同様に形作る。繰り返す。

STEP
よく冷ませたら、2ミリ幅に切っておく。

STEP
きゅうりは、へたを切りおとし、縦半分にさらに縦半分に切る。

STEP
合わせ酢は、ボウルに混ぜ合わせておく。炊き立てのご飯に回しいれて、しゃもじで切るようにあえる。

ご飯は少し硬めに炊いてね。