残りご飯みたらし団子

low

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯
片栗粉
大さじ2
A醤油
大さじ2
A砂糖
大さじ3
Aみりん
大さじ2
A片栗粉
大さじ1
A水
100cc

手順

STEP
ごはんと片栗粉をビニール袋に入れて、ご飯粒がなくなるようによく手でもみながら滑らかになるまで混ぜる。

STEP
手に水をつけながら①を小さく丸めておく。鍋にお湯を沸かし、丸めた団子を入れて、浮いてくるまでゆでる。

STEP
冷水にとり、粗熱を取る。お好みで、魚焼き機で焦げ目をつける。

STEP
Aを鍋に入れて、常にしゃもじで鍋底を混ぜながらたれを作る。

STEP
③を器に盛り、④をかける。

冷蔵庫で保存すると固くなります。そのときはレンジで温めると、また柔らかくなります。