材料(2人前)
- なす
 - 中1個
 - オクラ
 - 2本
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個
 - A.水
 - 100ml
 - A.しょうゆ
 - 小さじ2
 - A.みりん
 - 小さじ2
 - おろしショウガ
 - お好みで
 
手順
STEP
なすは長さを半分に切り、縦4等分して水にさらす。焼く前にキッチンペーパーで水けをふき取る。オクラはへたを切り落とし、ガクをむき、板摺をし、 斜め半分に切る。パプリカはヘタと種を取り除き、斜めに1cm幅に切る。
STEP
底が平らな容器にAを混ぜ合わす。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、なすを並べ中火で焼く。焼きあがれば②に浸ける。
STEP
続いて、オクラを入れて焼き、3分程たてばパプリカを入れて2分程焼く。焼きあがれば②に浸ける。
STEP
粗熱が取れたら器に盛る。
