夏野菜の焼き浸し

low

材料(2人前)

なす
中1個
オクラ
2本
パプリカ(赤)
1/4個
A.水
100ml
A.しょうゆ
小さじ2
A.みりん
小さじ2
おろしショウガ
お好みで

手順

STEP
なすは長さを半分に切り、縦4等分して水にさらす。焼く前にキッチンペーパーで水けをふき取る。オクラはへたを切り落とし、ガクをむき、板摺をし、 斜め半分に切る。パプリカはヘタと種を取り除き、斜めに1cm幅に切る。

STEP
底が平らな容器にAを混ぜ合わす。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、なすを並べ中火で焼く。焼きあがれば②に浸ける。

STEP
続いて、オクラを入れて焼き、3分程たてばパプリカを入れて2分程焼く。焼きあがれば②に浸ける。

STEP
粗熱が取れたら器に盛る。