焼き鯵のちらし寿司

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材料(2人前)

ごはん
400g
A.米酢
大さじ2
A.砂糖
小さじ2と2/3
A.塩
小さじ1/6
炒りごま
小さじ2
鯵(三枚おろし)
160g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
1個
小さじ1
きゅうり
1/3本
大葉
2枚

手順

STEP
すし飯を作る:ボウルにAを混ぜ合わせ、炊きあがったご飯にボウルの中身と炒りごまをまぶす。

STEP
鯵は酒をふり、しばらくおく。汁けをふき取り、塩をふる。一人分を2~3切れに切り、グリル(フライパン)で3~4分焼いてしょうゆを塗り、さらに3~4分焼いて焼き色をつける。

STEP
ボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油を温め、卵液を流し入れて薄焼き卵を焼く。 焼きあがれば細切りにする。

STEP
きゅうりは薄い輪切りにし、酢(分量外)をまぶす。しんなりしたら水けを絞る。大葉はせん切りにする。

STEP
器にすし飯を盛り、細切り卵ときゅうりを散らす。その上に焼き鯵を盛り、大葉を天盛りする。