材料(2人前)
- ごはん
- 400g
- A.米酢
- 大さじ2
- A.砂糖
- 小さじ2と2/3
- A.塩
- 小さじ1/6
- 炒りごま
- 小さじ2
- 鯵(三枚おろし)
- 160g
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 卵
- 1個
- 油
- 小さじ1
- きゅうり
- 1/3本
- 大葉
- 2枚
手順
STEP
すし飯を作る:ボウルにAを混ぜ合わせ、炊きあがったご飯にボウルの中身と炒りごまをまぶす。
STEP
鯵は酒をふり、しばらくおく。汁けをふき取り、塩をふる。一人分を2~3切れに切り、グリル(フライパン)で3~4分焼いてしょうゆを塗り、さらに3~4分焼いて焼き色をつける。
STEP
ボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油を温め、卵液を流し入れて薄焼き卵を焼く。 焼きあがれば細切りにする。
STEP
きゅうりは薄い輪切りにし、酢(分量外)をまぶす。しんなりしたら水けを絞る。大葉はせん切りにする。
STEP
器にすし飯を盛り、細切り卵ときゅうりを散らす。その上に焼き鯵を盛り、大葉を天盛りする。