材料(4人前)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 水
- 大さじ2
- 米油
- 大さじ1
- カマンベールチーズ
- 45g
- 米粉
- 35g
- 米油(型用)
- 5
手順
STEP
卵は卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れ冷蔵庫で冷やしておく。卵黄は耐熱容器にいれてそれぞれに砂糖を半分ずつ入れておく。
STEP
卵黄の耐熱容器に米油と水、適宜小さくちぎったチーズを入れて湯煎で溶かすか、レンジで30秒温めて混ぜる、レンジで20秒温めて混ぜるを繰り返しチーズをある程度、溶かす。
STEP
②をボウルに移して粗熱をとる。
STEP
よく冷やした卵白を固めのメレンゲにする。
STEP
粗熱が取れた③に米粉を混ぜておく。
STEP
⑤に④をひとすくい入れて、馴染ませたら残りのメレンゲをすべて加えゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる。
STEP
炊飯器にあらかじめ油をキッチンペーパーで塗っておき、⑥を流し込み炊飯ボタンを押す。
STEP
炊き上がったら、箸で生地を刺してみて何も付いてこなければ出来上がり。生地が付いたら5分くらい追加で炊飯する。