材料(2人前)
- なす
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 田楽みそ
- -
- 鶏ひき肉
- 30g
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
手順
STEP
なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。
STEP
田楽みそを作る。
鍋にみそ、砂糖を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。みりん、酒を加えて弱火にかけ、焦がさないように混ぜ、全体に火が通ったら鶏ひき肉を加えて、さらに10分練り上げる。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、なすを皮目を下にして並べて中火て焼く。途中、上下を返し、しんなりとして表面に薄く焼き色がついたら火を止める。
STEP
焼き上がったなすに②をスプーンで塗って、器に盛る。