なす田楽

low

材料(2人前)

なす
2個
サラダ油
大さじ1
田楽みそ
-
 鶏ひき肉
30g
 砂糖
小さじ1
 みりん
小さじ1
 酒
小さじ1

手順

STEP
なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。

STEP
田楽みそを作る。 鍋にみそ、砂糖を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。みりん、酒を加えて弱火にかけ、焦がさないように混ぜ、全体に火が通ったら鶏ひき肉を加えて、さらに10分練り上げる。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、なすを皮目を下にして並べて中火て焼く。途中、上下を返し、しんなりとして表面に薄く焼き色がついたら火を止める。

STEP
焼き上がったなすに②をスプーンで塗って、器に盛る。