材料(2人前)
- 切り干し大根
- 20g
- 人参
- 10g
- A.酢
- 小さじ2
- A.しょうゆ
- 小さじ1と2/3
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.戻し汁
- 大さじ2
- 赤唐辛子(輪切り)
- お好みで
手順
STEP
切り干し大根は軽く水洗いし、10分程水で戻す。(戻し汁は捨てずにおく。) よく絞り、食べやすい長さに切る。
STEP
人参はせん切りにし、軽く茹でる。
STEP
鍋にAを入れ、加熱し、煮立てば火を止め、粗熱をとる。 底が平たい容器に移し、①と②を入れ 混ぜ合わす。
冷蔵庫に入れ、1日置いていただくのもよいですよ。