冬瓜の鶏そぼろあんかけ

low

材料(2人前)

冬瓜
1/2個(150g)
鶏ひき肉
80g
しょうが
10g
サラダ油
小さじ1
A.しょうゆ
小さじ1と1/2
A.砂糖
小さじ1と1/3
A.酒
小さじ1と1/2
A.水
-
片栗粉
小さじ1
小さじ2

手順

STEP
冬瓜は縦半分に切り、種とわたを取り除き、皮を厚めにむき一口大に切る。 しょうがは半分はみじん切りにし、残り半分はせん切りにする。

STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

STEP
鍋にサラダ油を中火で温め、しょうがのみじん切りを炒める。 香りが立てば鶏ひき肉を加え、菜箸でほぐしながら炒める。 色が変わったら冬瓜を加えて炒め合わせ、全体に油が回れば②と水(材料がかぶるくらい)を加え、弱火で15分ほど煮る。 冬瓜がやわらかくなれば、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。

STEP
器に盛り、せん切りしょうがを飾る。