材料(2人前)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 140g
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- きゅうり
- 30g
- 玉ねぎ
- 20g
- 大葉
- 4枚
- 大根
- 100g
- A.酢
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
手順
STEP
豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600w)で1分加熱して、水きりする。1cm厚さに切る。
STEP
きゅうりはうすい輪切りにする。玉ねぎはうすいいちょう切りにする。大葉はせん切りにする。大根はすりおろす。
STEP
ボウルにAの調味料を混ぜ合わす。
STEP
鍋に水(500mlを)入れ、中火で煮立てる。
火を止め、酒(分量外)を加えて少し温度を下げてから茹でる。
豚肉は1枚ずつ広げて入れ、色が変わったらざるに上げる。
STEP
器に豚肉と豆腐を盛り、②のきゅうり、玉ねぎ、大根おろしをのせる。③をかけ、大葉を飾る。
豚肉は沸騰した湯に入れると堅くなります。 温度を少し下げるのがポイント!