冷やし豚しゃぶ

※玉ねぎチャレンジのメニューです
high

材料(2人前)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
140g
木綿豆腐
1/3丁
きゅうり
30g
玉ねぎ
20g
大葉
4枚
大根
100g
A.酢
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1
A.砂糖
小さじ1

手順

STEP
豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600w)で1分加熱して、水きりする。1cm厚さに切る。

STEP
きゅうりはうすい輪切りにする。玉ねぎはうすいいちょう切りにする。大葉はせん切りにする。大根はすりおろす。

STEP
ボウルにAの調味料を混ぜ合わす。

STEP
鍋に水(500mlを)入れ、中火で煮立てる。 火を止め、酒(分量外)を加えて少し温度を下げてから茹でる。 豚肉は1枚ずつ広げて入れ、色が変わったらざるに上げる。

STEP
器に豚肉と豆腐を盛り、②のきゅうり、玉ねぎ、大根おろしをのせる。③をかけ、大葉を飾る。

豚肉は沸騰した湯に入れると堅くなります。 温度を少し下げるのがポイント!