材料(2人前)
- 青梗菜
- 100g
- 油揚げ
- 20g
- はるさめ
- 5g
- しょうが
- 5g
- ごま油
- 小さじ
- A.水
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 小さじ1
- A.酒
- 小さじ2
- 赤唐辛子
- お好みで
手順
STEP
青梗菜は葉と軸に分け、葉は3cm幅に切り、軸は縦半分にして2cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。
STEP
油揚げは1.5cm角に切る。
はるさめは水で戻し、ざく切りにする。
STEP
ボウルにAを入れて混ぜ合わす。
STEP
フライパンにごま油を温め、しょうがを入れて炒め、香りがたてば、油揚げ、青梗菜の軸、はるさめを加え入れて炒める。
青梗菜の葉と③を加え、炒め合わす。
お好みで、赤唐辛子をしょうがと一緒に炒めるのもいいよ。