青梗菜の中華炒め

low

材料(2人前)

青梗菜
100g
油揚げ
20g
はるさめ
5g
しょうが
5g
ごま油
小さじ
A.水
大さじ1
A.しょうゆ
小さじ1
A.酒
小さじ2
赤唐辛子
お好みで

手順

STEP
青梗菜は葉と軸に分け、葉は3cm幅に切り、軸は縦半分にして2cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。

STEP
油揚げは1.5cm角に切る。 はるさめは水で戻し、ざく切りにする。

STEP
ボウルにAを入れて混ぜ合わす。

STEP
フライパンにごま油を温め、しょうがを入れて炒め、香りがたてば、油揚げ、青梗菜の軸、はるさめを加え入れて炒める。 青梗菜の葉と③を加え、炒め合わす。

お好みで、赤唐辛子をしょうがと一緒に炒めるのもいいよ。