材料(2人前)
- 豚ロース肉
- 150g
- A.しょうゆ
- 小さじ2/3
- A.酒
- 小さじ2/3
- A.しょうが
- 3g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 人参
- 50g
- たけのこ(ゆで)
- 60g
- ピーマン
- 1個(40g)
- サラダ油
- 大さじ1
- B.しょうゆ
- 大さじ1/2
- B.トマトケチャップ
- 大さじ1
- B.酒
- 大さじ1/2
- B.砂糖
- 小さじ1と1/2
- B.酢
- 大さじ1
- B.水
- 大さじ1と1/3
- B.片栗粉
- 小さじ1/2
手順
STEP
一口大に切った豚ロース肉とAをボウルに入れ、もみ込んで豚肉に下味をつける。 片栗粉をまぶす。
STEP
人参は縦半分に切り、小さめの乱切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分~1分30秒加熱する。
たけのこは人参の大きさに合わせて切る。
ピーマンは一口大の乱切りにする。
STEP
ボウルにBを入れ、混ぜ合わす。
STEP
フライパンにサラダ油(半量)を温め、②の野菜を炒め、
いったん取り出す。
STEP
④のフライパン(キッチンペーパーで汚れをふく)にサラダ油(半量)を足し、①の豚肉を焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5~6分焼く。
両面に焼き色がついたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、④の野菜と③を混ぜながら加え入れて全体を混ぜ、とろみがつけば火を止める。
ケチャップは原材料に注意してください。