酢豚

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材料(2人前)

豚ロース肉
150g
A.しょうゆ
小さじ2/3
A.酒
小さじ2/3
A.しょうが
3g
片栗粉
大さじ1
人参
50g
たけのこ(ゆで)
60g
ピーマン
1個(40g)
サラダ油
大さじ1
B.しょうゆ
大さじ1/2
B.トマトケチャップ
大さじ1
B.酒
大さじ1/2
B.砂糖
小さじ1と1/2
B.酢
大さじ1
B.水
大さじ1と1/3
B.片栗粉
小さじ1/2

手順

STEP
一口大に切った豚ロース肉とAをボウルに入れ、もみ込んで豚肉に下味をつける。 片栗粉をまぶす。

STEP
人参は縦半分に切り、小さめの乱切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分~1分30秒加熱する。 たけのこは人参の大きさに合わせて切る。 ピーマンは一口大の乱切りにする。

STEP
ボウルにBを入れ、混ぜ合わす。

STEP
フライパンにサラダ油(半量)を温め、②の野菜を炒め、 いったん取り出す。

STEP
④のフライパン(キッチンペーパーで汚れをふく)にサラダ油(半量)を足し、①の豚肉を焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5~6分焼く。 両面に焼き色がついたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、④の野菜と③を混ぜながら加え入れて全体を混ぜ、とろみがつけば火を止める。

ケチャップは原材料に注意してください。