子どもが喜ぶビビンバ丼

コチュジャンを使わない辛くないビビンバ丼です☆しっかり味付けでやみつきになりますよ♩
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材料(2人前)

ごはん
360g
合挽肉
200g
○味噌
大さじ1/2
○砂糖
大さじ1/2
○醤油
大さじ1/2
○料理酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○生姜
1/2片
もやし
1/2袋
ほうれん草
4株
人参
1/4本
☆ごま油
大さじ1
☆白すりごま
大さじ1
☆塩
ふたつまみ
☆醤油
大さじ1/2

手順

STEP
ひき肉をフライパンに広げ中火にかけ炒める。 色が変わってきたら○を加え炒め合わせる。 水気が飛んだら火を止める。

STEP
もやしは耐熱ボウルに入れ、水ひとまわしと塩ひとつまみ(それぞれ分量外)を加える。 ふんわりラップして600wのレンジで2分加熱する。 冷水にさらし粗熱を取り水気を絞る。

STEP
ほうれん草は5cm幅に切り耐熱ボウルに入れ、②同様に水と塩を加える。 ふんわりラップをかけ600wのレンジで1分加熱する。 冷水にさらし粗熱を取り水気を絞る。

STEP
人参は細切りにする。 耐熱ボウルに入れ同様に水と塩を加える。 ふんわりラップをし600wのレンジで2分加熱する。 冷水にさらし粗熱を取り水気を絞る。

STEP
②③④それぞれ☆と合わせる。 (☆は3つに分けそれぞれに合わせてください)

STEP
お椀にごはんを盛り、その上に具材を乗せる。

レンジから取り出す際、ラップを剥がす際はとても熱いので、火傷にご注意ください。