材料(2人前)
- 豚ロース肉(酢豚用)
- 170g
- ○塩
- ふたつまみ
- ○ブラックペッパー
- 適量
- ○片栗粉
- 小さじ2
- 人参
- 30g
- ピーマン
- 1個
- フルーツパプリカ
- 1個
- 米油
- 小さじ3
- ☆水
- 45g
- ☆酢
- 大さじ1と1/2
- ☆トマトペースト
- 15g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
手順
STEP
お肉の水気を軽く拭き取り、○をよく絡める。
☆を別容器に合わせておく。
STEP
〜野菜を切る〜
人参は長さ2cmの短冊切りに、ピーマンとパプリカは乱切りにする。
STEP
フライパンにお肉を並べ米油小さじ2を回し入れる。
中火で両面焼く。
一旦取り出し、フライパンの汚れを拭き取る。
STEP
米油小さじ1を入れ中火で熱する。
野菜を入れしんなりするまで炒める。
STEP
合わせた☆とお肉を加え弱火で煮からめる。