いわしの蒲焼丼

low

材料(2人前)

いわし(開いたもの)
4尾(180g)
A.みりん
小さじ1/2
A.しょうゆ
小さじ1/2
A.しょうが汁
小さじ3/5
片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ2
大さじ1
B.みりん
小さじ2
B.しょうゆ
小さじ2
B.酒
小さじ2
片栗粉
小さじ1
小さじ2
ごはん
300g
粉ざんしょう
お好みで

手順

STEP
いわしはバットに並べ、Aを混ぜ合わせてふりかけ、10~15分おく。

STEP
小鍋に水とBを入れて火にかける。煮立てば水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

STEP
①のいわしは水けをふきとり、片栗粉をうっすらまぶす。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、③を両面焼く。 フライパンの余分な油をふき取り、②のたれを加えていわしにからめる。

STEP
丼にごはんを盛り、④のいわしを2尾ずつのせ、残りのたれをかける。 *お好みで粉ざんしょうをふりかける。