材料(2人前)
- いわし(開いたもの)
- 4尾(180g)
- A.みりん
- 小さじ1/2
- A.しょうゆ
- 小さじ1/2
- A.しょうが汁
- 小さじ3/5
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- B.みりん
- 小さじ2
- B.しょうゆ
- 小さじ2
- B.酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- ごはん
- 300g
- 粉ざんしょう
- お好みで
手順
STEP
いわしはバットに並べ、Aを混ぜ合わせてふりかけ、10~15分おく。
STEP
小鍋に水とBを入れて火にかける。煮立てば水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
STEP
①のいわしは水けをふきとり、片栗粉をうっすらまぶす。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、③を両面焼く。
フライパンの余分な油をふき取り、②のたれを加えていわしにからめる。
STEP
丼にごはんを盛り、④のいわしを2尾ずつのせ、残りのたれをかける。
*お好みで粉ざんしょうをふりかける。