まぐろステーキ

アスパラガスチャレンジのメニューです
mid

材料(2人前)

まぐろ(刺身用)
200g
 塩
ひとつまみ
あらびきこしょう
少々
バター
15g
しょうゆ
小さじ2
レモン汁
小さじ1
赤パプリカ
50g
アスパラガス
3本
サラダ油
小さじ1/2
ひとつまみ

手順

STEP
まぐろは全体に塩と粗びきこしょうをふる。

STEP
赤パプリカはへたと種をとって、乱切りにする。 アスパラガスは根元を2~3cm切り、下1/3の皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、②を入れて炒め、塩で調味し、取り出す。

STEP
ボウルにしょうゆとレモン汁を入れ、混ぜ合わす。

STEP
③のフライパンの汚れをふき取り、バターを入れて中火で温め、①のまぐろ(水けをふく)を入れ、両面に焼き色をつける。

STEP
器に盛り、④をかけ、③の野菜を添える。