鱧のてんぷら

low

材料(2人前)

はも(骨切りしたもの)
100g
大葉
4枚
かぼちゃ
30g
なす
1本
オクラ
2本
みょうが
2本
-
A.米粉
100g
A.冷水
200ml
A.卵
1個
揚げ油
適量
天つゆ
(割合)
B.だし汁
50ml
B.しょうゆ
小さじ2
B.みりん
小さじ2
大根(すりおろす)
70g

手順

STEP
はもは4切れに切る。1切れに大葉を1枚巻く(半分折り)。

STEP
かぼちゃはうすいくし形に切る。なすは縦4つに切る。オクラはへたをとる。みょうがは縦半分に切る。

STEP
①②は水けを拭き取り、米粉で打ち粉をし、まぶす。

STEP
ボウルに衣の材料Aを入れて泡だて器で混ぜ合わす。

STEP
鍋に揚げ油を注ぎ(鍋底から5cm程の高さ)、170~180℃に熱し、③具材を④の衣にくぐらせて揚げる。

STEP
揚げたらキッチンペーパーの上で軽く油分を落とし、器に盛る。 天つゆ、大根おろしを添える

STEP
天つゆ 耐熱容器にBを入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

米粉は沈澱しやすいので、具材に衣をつける前にその都度かき混ぜるとよいです。