小松菜の白和え

甘い味付けで食べやすくしました。 ゴマの風味と味噌のコクでやみつきになる味わいです。
low

材料(2人前)

木綿豆腐
200g
小松菜
2株
人参
30g
白練りごま
小さじ2
味噌
小さじ2
きび糖
小さじ3

手順

STEP
~豆腐を水切りする~ 木綿豆腐をキッチンペーパー2枚で包む。深めの耐熱皿に乗せ600w3分ラップなしで加熱する。ペーパーを取り替えざるに乗せ、重しをして5分放置する。

STEP
人参は細切りにする。 小松菜は3cm幅に切る。

STEP
小松菜を水でよく洗い耐熱ボウルに入れる。 その上に人参を乗せふんわりラップをかける。 600wレンジで1分半加熱する。 冷水に取り粗熱を取ったら水気を絞る。

STEP
③に①と調味料を加え練り混ぜる。