材料(2人前)
- 木綿豆腐
- 200g
- 〇塩
- ふたつまみ
- 〇ブラックペッパー
- 適量
- 米粉
- 大さじ1
- 大根
- 50g
手順
STEP
~豆腐の水切り~
木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で包み深めの耐熱皿に乗せ600w3分加熱する。
ペーパーを取り換えざるに乗せ、上から重しをして5分放置する。
STEP
①に〇を全体的にまぶし味付けする。
米粉を全体にまぶし、余分な粉を払う。
STEP
フライパンに薄く油をひき(分量外)、中火弱で全体をこんがりするまで焼く。
STEP
お皿に盛り付ける。
大根をすりおろし、キッチンペーパーを使って軽く水気を絞り豆腐に乗せる。
お好みで小口ネギを散らし、醤油をかけて召しあがる。
レンジから取り出す際は大変熱くなっていますので、火傷にご注意ください