揚げない!和風牛肉コロッケ

サクサク衣で、揚げてないのにまるで揚げたよう。 ホクホクのじゃがいもとゴロゴロのお肉がたっぷり詰まった、やみつきになるコロッケです。
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材料(2人前)

じゃがいも
2個
牛ひき肉
70g
パン粉
20g
米油
小さじ2
〇塩
ふたつまみ
〇ブラックペッパー
適量
〇醤油
小さじ1
☆米粉
大さじ1
☆たまご
1/2個

手順

STEP
じゃがいもはよく洗い、皮ごとラップで包み600wレンジで3分加熱する。 上下ひっくり返し2分加熱し柔らかくする。 粗熱が取れたら手で皮を剥く。

STEP
パン粉をフライパンに広げ米油を加える。 中火にかけ、きつね色になったら火を止める。 ボウルに移す。

STEP
フライパンにひき肉を広げ炒める。 ①を入れスプーンで潰しながら混ぜ合わせる。 ○で味付けする。 スプーンの裏で押し広げ冷ましておく。

STEP
③をお好みの大きさに丸める。 米粉、たまご、パン粉の順にまぶす。

STEP
クッキングシートを敷いた天板に並べる。 180℃に予熱したオーブンで5分焼く。

じゃがいもを電子レンジから取り出す際は大変熱くなっていますので、火傷にご注意ください。電子レンジの加熱時間は多少前後する場合があります。様子を見ながら時間調節してください。