材料(2人前)
- 冬瓜
- 200g
- 青ねぎ
- 20g
- 水
- 300ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1と1/3
- ごま油
- 小さじ1/3
- しょうが(すりおろす)
- 小さじ1/3
- 炒りごま白
- 小さじ1/2
手順
STEP
冬瓜は種とわたを取り除き、皮をむき、5mm厚さに切る。
STEP
青ねぎは斜めの細切りにしする。
STEP
鍋に水と冬瓜を入れ、強火にかける。煮立てば中火にし鶏がらスープの素を入れて10分程煮る。
冬瓜がやわらかくなれば、青ねぎとごま油を入れて火を止める。
STEP
器にそそぎ、おろし生姜と炒りごまをのせる。