材料(2人前)
- ライスペーパー
- 4枚 20g
- むきえび
- 4尾
- 酒
- 小さじ1/2
- はるさめ乾
- 20g
- きゅうり
- 20g
- 人参
- 20g
- サニーレタス
- 2枚
- A.スイートチリソース
- 大さじ1
- A.ナンプラー
- 小さじ1
- A.レモン果汁
- 小さじ1
- A.ピーナッツ(刻む)
- 5g
手順
STEP
えびは背わたをとり、酒をふる。茹でて冷まし、2枚にそぎ切りにする。
STEP
はるさめは水で戻し、熱湯で茹でて水にとって冷まし、水けをきる。
STEP
きゅうりは斜めうす切りにしてから細く切る。
人参はせん切りにする。サニーレタスは手でちぎる。
STEP
ライスペーパーは水に浸してやわらかくなればすぐにあげ、 ペーパータオルで水けをとる。
・ライスペーパーを広げる
・えびを2枚のせる
・はるさめ、きゅうり、人参の順にのせる
・サニーレタスをかぶせる
・手前から巻き上げる
これを4つつくる
*巻きあげたものが乾かないよう、湿らせたペーパータオルをかけるとよいです。
・ライスペーパーを広げる
・えびを2枚のせる
・はるさめ、きゅうり、人参の順にのせる
・サニーレタスをかぶせる
・手前から巻き上げる
これを4つつくる
*巻きあげたものが乾かないよう、湿らせたペーパータオルをかけるとよいです。
STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わしてソースを作る。
春巻きにつけていただく。