生春巻き

low

材料(2人前)

ライスペーパー
4枚 20g
むきえび
4尾
小さじ1/2
はるさめ乾
20g
きゅうり
20g
人参
20g
サニーレタス
2枚
A.スイートチリソース
大さじ1
A.ナンプラー
小さじ1
A.レモン果汁
小さじ1
A.ピーナッツ(刻む)
5g

手順

STEP
えびは背わたをとり、酒をふる。茹でて冷まし、2枚にそぎ切りにする。

STEP
はるさめは水で戻し、熱湯で茹でて水にとって冷まし、水けをきる。

STEP
きゅうりは斜めうす切りにしてから細く切る。 人参はせん切りにする。サニーレタスは手でちぎる。

STEP
ライスペーパーは水に浸してやわらかくなればすぐにあげ、 ペーパータオルで水けをとる。
・ライスペーパーを広げる
・えびを2枚のせる
・はるさめ、きゅうり、人参の順にのせる
・サニーレタスをかぶせる
・手前から巻き上げる
これを4つつくる
*巻きあげたものが乾かないよう、湿らせたペーパータオルをかけるとよいです。

STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わしてソースを作る。 春巻きにつけていただく。