焼き鯖の中華あんかけ

low

材料(2人前)

2切れ150g
しょうが汁
小さじ1
片栗粉
小さじ2
青梗菜
80g
たけのこ(ゆで)
50g
人参
30g
青ねぎ
20g
サラダ油
大さじ1
A.鶏がらスープの素
小さじ1/2
A.しょうゆ
小さじ1と1/2
A.酢
小さじ1と1/2
A.砂糖
小さじ1と1/3
A.水
150ml
片栗粉
小さじ2
小さじ1

手順

STEP
鯖は1切れを2つにそぎ切りする。しょうが汁をふる。 焼く前に水けをキッチンペーパーで拭き、片栗粉をうっすらまぶす。はけ(茶こし)を使うとよい。

STEP
青梗菜は葉と軸に分け、軸は縦半分に切る。茹でてざるにあげ、水けをきる。

STEP
たけのこ・人参は細切りにする。 青ねぎは斜め細切りにする。

STEP
フライパンにサラダ油(大さじ1)を温め、鯖を皮目を下にして並べ入れる。焼き色がつけば、裏返して 蓋をして弱火で4〜5分蒸し焼きにする。

STEP
器に青梗菜を敷き、④を盛る。

STEP
④のフライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油(大さじ1/2)を足して温め、たけのこ、人参を炒めて合わせ調味料を加える。 煮立てば水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつけば青ねぎを加え、全体を混ぜて火を止める。

STEP
⑥を⑤にかける