材料(2人前)
- 鯖
- 2切れ150g
- しょうが汁
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 青梗菜
- 80g
- たけのこ(ゆで)
- 50g
- 人参
- 30g
- 青ねぎ
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1
- A.鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A.しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- A.酢
- 小さじ1と1/2
- A.砂糖
- 小さじ1と1/3
- A.水
- 150ml
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ1
手順
STEP
鯖は1切れを2つにそぎ切りする。しょうが汁をふる。
焼く前に水けをキッチンペーパーで拭き、片栗粉をうっすらまぶす。はけ(茶こし)を使うとよい。
STEP
青梗菜は葉と軸に分け、軸は縦半分に切る。茹でてざるにあげ、水けをきる。
STEP
たけのこ・人参は細切りにする。
青ねぎは斜め細切りにする。
STEP
フライパンにサラダ油(大さじ1)を温め、鯖を皮目を下にして並べ入れる。焼き色がつけば、裏返して 蓋をして弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
STEP
器に青梗菜を敷き、④を盛る。
STEP
④のフライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油(大さじ1/2)を足して温め、たけのこ、人参を炒めて合わせ調味料を加える。
煮立てば水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつけば青ねぎを加え、全体を混ぜて火を止める。
STEP
⑥を⑤にかける