イワシ缶の丼

薬味たっぷりで!
low

材料(1人前)

ごはん
200g
いわし(しょうゆ味付缶詰)
100g
かたくり粉
小さじ1
米油
小さじ2
みょうが
1個
大葉
2枚
しょうが
1片
A缶詰の煮汁
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
Aごま油
小さじ1
Aごま
小さじ1

手順

STEP
みょうが、しょうが、大葉は千切りにしておく。

STEP
イワシは、煮汁とイワシと分けておく。イワシは縦半分に切り、片栗粉をまんべんなく両面にまぶす。

STEP
中火に熱したフライパンに、米油をひいて焼き色がつくまで焼いたら火からおろす。

STEP
ボウルにAを混ぜ合わせ、丼にご飯をよそい③、①をもりつけ最後にAをかける。