なすのひき肉はさみ焼き

low

材料(2人前)

なす
中2本200g
片栗粉
大さじ1/2
鶏ひき肉
100g
青ねぎ
20g
しょうが
5g
サラダ油
小さじ2
A.しょうゆ
小さじ2/3
A.酒
小さじ2/3
A.かたくり粉
小さじ1
A.こしょう
少々
B.ぽん酢しょうゆ
小さじ2
B.みりん
小さじ1と1/3
B.砂糖
小さじ1/3
いりごま
お好みで

手順

STEP
なすは8mm厚さの輪切りにする。ビニール袋になすと片栗粉を入れ、まぶす。

STEP
青ねぎは細かく切る。 しょうがはすりおろす。

STEP
ボウルに鶏ひき肉・②・Aを入れて混ぜ、よく練る。

STEP
片栗粉をまぶしたなすに③を少量のせ、同じ大きさのなすで挟む。 軽めに押してなすとたねをくっつける。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、④のなすを並べ入れ、中火で両面(片面3~4分)を焼く。焼きあがれば一旦取り出す。

STEP
⑤のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。Bを入れて加熱し、小さな泡が出始めたところへなすを戻し入れて絡める。

STEP
器に盛る。 お好みでごまをふる。