材料(2人前)
- なす
- 中2本200g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 鶏ひき肉
- 100g
- 青ねぎ
- 20g
- しょうが
- 5g
- サラダ油
- 小さじ2
- A.しょうゆ
- 小さじ2/3
- A.酒
- 小さじ2/3
- A.かたくり粉
- 小さじ1
- A.こしょう
- 少々
- B.ぽん酢しょうゆ
- 小さじ2
- B.みりん
- 小さじ1と1/3
- B.砂糖
- 小さじ1/3
- いりごま
- お好みで
手順
STEP
なすは8mm厚さの輪切りにする。ビニール袋になすと片栗粉を入れ、まぶす。
STEP
青ねぎは細かく切る。
しょうがはすりおろす。
STEP
ボウルに鶏ひき肉・②・Aを入れて混ぜ、よく練る。
STEP
片栗粉をまぶしたなすに③を少量のせ、同じ大きさのなすで挟む。 軽めに押してなすとたねをくっつける。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、④のなすを並べ入れ、中火で両面(片面3~4分)を焼く。焼きあがれば一旦取り出す。
STEP
⑤のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。Bを入れて加熱し、小さな泡が出始めたところへなすを戻し入れて絡める。
STEP
器に盛る。
お好みでごまをふる。