材料(2人前)
- うずら卵
- 10個
- 人参
- 1本
- 酢
- 300ml
- 水
- 150ml
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 小さじ2
- 生ハム
- 60g
手順
STEP
うずらの卵は、小鍋にひたひたの水を入れて火にかける。沸いたら火を少し弱め、3分半ほどゆでる。粗熱を取り、氷水で冷やしたら皮をむいておく。
STEP
人参は、皮ごとうずら卵の大きさに合わせて乱切りにしておく。
STEP
鍋に、調味料を全て入れ混ぜながら火にかける。砂糖が溶けたら人参を入れてひと煮たちしたら火からおろす。
STEP
清潔な瓶に、完全に冷ました③と①を入れて1時間以上漬け置く。
STEP
器に盛り付け、生ハムを添える。