材料(2人前)
- なす
- 2個
- 豚ひき肉
- 120g
- しょうが
- 5g
- 青ねぎ
- 40g
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 150〜200ml
- A.しょうゆ
- 大さじ1/2
- A.酒
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1/2
- A.鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1と1/2
- 水
- 大さじ1
手順
STEP
なすは縦6~8等分に切る。
STEP
しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
STEP
ボウルに水とAを入れ、混ぜ合わす。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、しょうがと豆板醤を入れて中火で炒め、香りが立てば豚ひき肉を加えて火が通るまで炒め、さらに、なすを加えて炒める。
STEP
④に③と青ねぎを加えて混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れて手早く全体を混ぜ、とろみがつけば火を止める。