麻婆なす

mid

材料(2人前)

なす
2個
豚ひき肉
120g
しょうが
5g
青ねぎ
40g
豆板醤
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
150〜200ml
A.しょうゆ
大さじ1/2
A.酒
大さじ1
A.砂糖
大さじ1/2
A.鶏がらスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1と1/2
大さじ1

手順

STEP
なすは縦6~8等分に切る。

STEP
しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。

STEP
ボウルに水とAを入れ、混ぜ合わす。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、しょうがと豆板醤を入れて中火で炒め、香りが立てば豚ひき肉を加えて火が通るまで炒め、さらに、なすを加えて炒める。

STEP
④に③と青ねぎを加えて混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れて手早く全体を混ぜ、とろみがつけば火を止める。