いわしの梅煮

low

材料(2人前)

いわし
中4尾
梅干し
2個
しょうが
10g
煮汁(割合)
-
A.酒
大さじ1
A.砂糖
大さじ1/2
A.みりん
大さじ1/2
A.しょうゆ
大さじ1

手順

STEP
いわしは頭を切り落とし、内臓を取り除いてきれいに洗う。水けをキッチンペーパーで拭く。

STEP
梅干しは種を除き、2~4つに割る。 しょうがはうす切りにする。

STEP
鍋に水とAを入れ、混ぜ合わせて火にかける。 煮立てばいわしを並べ入れ、梅干しとしょうがを加える。

STEP
落としぶた(紙ぶた)をし、煮汁をかけながら弱火で20分程(煮汁が残る程度)煮る。

STEP
器にいわしと梅干し、しょうがを盛りつけ、煮汁をかける。