鮭のちゃんちゃん蒸し焼き

味噌バターのまろやかな旨み。 野菜たっぷりで栄養満点な一品。くたくたに煮た野菜が甘くておいしいですよ♡※玉ねぎチャレンジメニューです
high

材料(3~4人前)

紅鮭
2切れ
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1/4玉
バター
8g
〇味噌
大さじ2
〇きび糖
小さじ4
〇みりん
小さじ2
〇料理酒
大さじ1
〇生姜
8g

手順

STEP
~下準備~
じゃがいもは2㎝幅の半月切りにし、10分浸水させアク抜きする。
玉ねぎは薄切りに、キャベツは一口大に切る。
鮭はキッチンペーパーで両面水気を拭き取る。
〇を合わせておく。

STEP
フライパンに薄く油(分量外)を引き、鮭を皮目を下にして並べる。 空いたところにじゃがいもを並べる。

STEP
中火にかけ、こんがり焼けたらひっくり返す。
玉ねぎ、キャベツの順に乗せ、○を回しかける。
弱火にし蓋をして5分蒸し焼きにする。

STEP
強火で軽く水気を飛ばしたら火を止める。
バターを加え余熱で溶かす。