材料(2人前)
- れんこん
- 120g
- むきえび
- 120g
- A.片栗粉
- 小さじ2
- A.酒
- 小さじ2
- A.しょうゆ
- 小さじ1
- A.しょうが(すりおろす)
- 小さじ1/2
- A.鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- A.塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 糸とうがらし
- お好みで
手順
STEP
れんこんはうすく12枚に切り、酢水に5分程さらす。水けを拭く。
STEP
むきえびは背わたを取り、粗みじんに切る。
STEP
ボウルに②とAを入れ、よく混ぜ合わせて6つに分ける。
STEP
①のれんこんで③をはさむ。6つ作り、片栗粉をまぶす。
STEP
フライパンにごま油を温め、④を入れて中火で焼く。焼き色がつけば裏返し、蓋をし弱火で焼き色がつき火が通るまで焼いて火を止める。
STEP
器に盛り、お好みで、糸唐辛子をかける。