豆腐のトマトあんかけ

low

材料(2人前)

木綿豆腐
200g
トマト
100g
オクラ
2本
A.だし汁
大さじ3
A.酒
大さじ1
A.みりん
小さじ1
A.しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ2

手順

STEP
木綿豆腐は奴に切り、キッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

STEP
トマトは1.5cm角に切る。 オクラはへたの先を切り落とし、ガクを取る。塩(分量外:少々)をまぶし、まな板にこすり付ける。水で洗って、輪切りにする。

STEP
鍋にAを入れ、混ぜあわせてオクラを加えて火にかける。オクラの色が鮮やかになったらトマトを加える。煮立てば水溶き片栗粉を回し入れてとろみがつけば火を止める。

STEP
器に豆腐を盛り、③を注ぐ。