材料(2人前)
- 木綿豆腐
- 200g
- トマト
- 100g
- オクラ
- 2本
- A.だし汁
- 大さじ3
- A.酒
- 大さじ1
- A.みりん
- 小さじ1
- A.しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
手順
STEP
木綿豆腐は奴に切り、キッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
STEP
トマトは1.5cm角に切る。
オクラはへたの先を切り落とし、ガクを取る。塩(分量外:少々)をまぶし、まな板にこすり付ける。水で洗って、輪切りにする。
STEP
鍋にAを入れ、混ぜあわせてオクラを加えて火にかける。オクラの色が鮮やかになったらトマトを加える。煮立てば水溶き片栗粉を回し入れてとろみがつけば火を止める。
STEP
器に豆腐を盛り、③を注ぐ。