材料(2人前)
- オクラ
- 4本
- 豚肉うす切り
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1/2
- A.しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- A.酒
- 小さじ3/4
- A.みりん
- 小さじ3/4
- 大葉
- 2枚
手順
STEP
オクラはへたの先を切り落とし、ガクを取る。塩(分量外:少々)をまぶしてまな板にこすり付ける。水で洗って、水けをきる。
STEP
豚肉は1枚ずつ広げ、塩とこしょうをふる。
STEP
オクラを豚肉でくるくる巻き、表面に片栗粉をうっすらまぶす。
STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、③を巻き終わりを下にして入れ、焼く。焼き色がついたら返して蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。
豚肉に火が通ればキッチンペーパーで油を拭き取り、④を入れてからます。
STEP
1本を斜め2つに切り、大葉を敷いた器に盛る。
オクラの両端が肉から少し出るように巻くと、仕上がりがきれいです。