ほたて貝柱とブロッコリーのリゾット

low

材料(2人前)

150g
ほたて貝柱
140g
ブロッコリー
80g
ヤングコーン水煮
4本
オリーブ油
小さじ2
470ml
コンソメキューブ
1/2個
塩こしょう
少々
パルメザンチーズ
大さじ1

手順

STEP
米は洗い、水をきっておく。

STEP
ほたて貝柱はうすい塩水で洗い、大きいものは2~3つに切る。

STEP
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ、水(大さじ1)をふりかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
ヤングコーンは5mm厚さの輪切りにする。

STEP
鍋にオリーブ油を入れて温め、中火で ヤングコーンを 炒める。米を加えて半透明になるまで炒め、ほたて貝柱、水、コンソメを加えて時々混ぜながら中火で20分程煮る。

STEP
ブロッコリーを加えて、全体を軽く混ぜ、塩とこしょうで味を調え、火を止める。

STEP
器に盛り、パルメザンチーズをふる。