材料(2人前)
- 米
- 150g
- ほたて貝柱
- 140g
- ブロッコリー
- 80g
- ヤングコーン水煮
- 4本
- オリーブ油
- 小さじ2
- 水
- 470ml
- コンソメキューブ
- 1/2個
- 塩こしょう
- 少々
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
手順
STEP
米は洗い、水をきっておく。
STEP
ほたて貝柱はうすい塩水で洗い、大きいものは2~3つに切る。
STEP
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ、水(大さじ1)をふりかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
ヤングコーンは5mm厚さの輪切りにする。
ヤングコーンは5mm厚さの輪切りにする。
STEP
鍋にオリーブ油を入れて温め、中火で ヤングコーンを 炒める。米を加えて半透明になるまで炒め、ほたて貝柱、水、コンソメを加えて時々混ぜながら中火で20分程煮る。
STEP
ブロッコリーを加えて、全体を軽く混ぜ、塩とこしょうで味を調え、火を止める。
STEP
器に盛り、パルメザンチーズをふる。