八宝菜丼

基本の味付け。あっさりとした、やさしい味わいです。
low

材料(2人前)

ごはん
400g
白菜
1/8株
人参
1/4本
ピーマン
2個
しいたけ
2枚
むきエビ
100g
豚もも肉
100g
うずらの卵
4~6個
生姜
10g
米油
小さじ1
〇みりん
大さじ1
〇醤油
小さじ2
〇塩
小さじ1/3
〇水
75g
☆片栗粉
小さじ2
☆水
小さじ4
ごま油(仕上げ用)
小さじ1

手順

STEP
白菜は2~3㎝幅に切り、芯と葉に分けておく 人参は短冊切り、ピーマンは乱切り、しいたけは5㎜幅に切る ☆は合わせておく

STEP
豚肉とむき海老をフライパンに広げ、強火でさっと炒め取り出す (完全に火が通っていなくて大丈夫です)

STEP
フライパンの汚れを拭き取り、米油、白菜の芯と人参を入れ中火で炒める

STEP
しんなりしたら、白菜の葉、ピーマン、椎茸も加え炒める

STEP
○とうずらの卵を加えグツグツしたら弱火にする 蓋をして2分蒸し焼きにする

STEP
豚肉と海老を戻し強火にかける 煮汁が沸いたら具を端に寄せ、煮汁に向かって合わせた☆を加える

STEP
とろみがついたら具材と絡める 1分ほど放置しごま油を回しかけ混ぜ合わせ火を止める

STEP
ごはんを盛り付け、その上に⑦をかける

しいたけは量に注意してください。