材料(2人前)
- ごはん
- 400g
- 白菜
- 1/8株
- 人参
- 1/4本
- ピーマン
- 2個
- しいたけ
- 2枚
- むきエビ
- 100g
- 豚もも肉
- 100g
- うずらの卵
- 4~6個
- 生姜
- 10g
- 米油
- 小さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇醤油
- 小さじ2
- 〇塩
- 小さじ1/3
- 〇水
- 75g
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 小さじ4
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
手順
STEP
白菜は2~3㎝幅に切り、芯と葉に分けておく
人参は短冊切り、ピーマンは乱切り、しいたけは5㎜幅に切る
☆は合わせておく
STEP
豚肉とむき海老をフライパンに広げ、強火でさっと炒め取り出す
(完全に火が通っていなくて大丈夫です)
STEP
フライパンの汚れを拭き取り、米油、白菜の芯と人参を入れ中火で炒める
STEP
しんなりしたら、白菜の葉、ピーマン、椎茸も加え炒める
STEP
○とうずらの卵を加えグツグツしたら弱火にする
蓋をして2分蒸し焼きにする
STEP
豚肉と海老を戻し強火にかける
煮汁が沸いたら具を端に寄せ、煮汁に向かって合わせた☆を加える
STEP
とろみがついたら具材と絡める
1分ほど放置しごま油を回しかけ混ぜ合わせ火を止める
STEP
ごはんを盛り付け、その上に⑦をかける
しいたけは量に注意してください。