材料(4人前)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 50g
- 人参
- 30g
- ピーマン
- 1個
- 〇塩
- 小さじ1/3
- 〇ブラックペッパー
- 適量
- 〇溶き卵
- 1/2個
- 〇パン粉
- 大さじ1
- ☆トマト缶
- 200g
- ☆水
- 200g
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆きび糖
- 大さじ1
- ☆中濃ソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- *片栗粉
- 小さじ2
- *水
- 小さじ4
手順
STEP
玉ねぎはみじん切りにする
人参は短冊切りに、ピーマンは細切りにする
*を合わせておく
人参は短冊切りに、ピーマンは細切りにする
*を合わせておく
STEP
ボウルにひき肉と玉ねぎ、〇を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる
STEP
深めのフライパンに☆を合わせる
人参と肉団子を入れ中火にかける
人参と肉団子を入れ中火にかける
STEP
グツグツしてきたら肉団子をひっくり返す
弱火にし蓋をして20分煮込む
弱火にし蓋をして20分煮込む
STEP
ピーマンを加え10分煮込む
※途中で混ぜる
STEP
火を止め合わせた*を再度よく混ぜ合わせ回し入れる
よく混ぜ弱火にかけとろみがついたら火を止める
よく混ぜ弱火にかけとろみがついたら火を止める