厚揚げと野菜の酢豚風

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材料(2人前)

厚揚げ
200g
ごま油
小さじ1
たけのこ(水煮)
60g
人参
40g
ヤングコーン
40g
パプリカ(赤)
30g
サラダ油
小さじ2
A.鶏がらスープの素
小さじ1/4
A.水
50ml
A.しょうゆ
大さじ1
A.酢
大さじ1
A.砂糖
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
大さじ1

手順

STEP
厚揚げはごま油をひいたフライパンで両面を強火で焼き、焼き目がつけば火からおろし、3cm角に切る。

STEP
たけのこは一口大に切る。 人参は乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 ヤングコーンは斜め2~3つに切る。 パプリカはへたと種を取り除き、乱切りにする。

STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、②の野菜を炒める。
野菜がやわらかくなれば厚揚げ、③を加えて全体を混ぜ、ひと煮立ちすれば水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、火を止める。