材料(2人前)
- むきえび
- 80g
- 大根
- 100g
- しょうが
- 8g
- ごま油
- 小さじ1
- A.酒
- 小さじ2
- A.みりん
- 小さじ2
- A.しょうゆ
- 小さじ1
手順
STEP
むきえびは背わたを取り除き、ボウルに入れて塩(分量外)と片栗粉(分量外)を加えてもみ込み、水で洗う。キッチンペーパーで水けを拭く。
STEP
大根は2~3mm厚さのいちょう切りにする。
しょうがはみじん切りにする。
しょうがはみじん切りにする。
STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。
STEP
フライパンにごま油を温め、しょうがを炒め、香りが出れば大根を入れて強火で炒める。むきえびを加えて炒め、えびの色が変われば③を回し入れ、全体にからめ火を止める。