材料(2人前)
- 鶏もも肉
- 140g
- A.塩
- ひとつまみ
- A.酒
- 小さじ1
- A.片栗粉
- 小さじ2
- れんこん
- 60g
- パプリカ(赤)
- 40g
- サラダ油
- 大さじ1
- B.酒
- 小さじ2
- B.レモン果汁
- 小さじ2
- B.しょうゆ
- 小さじ2
手順
STEP
鶏肉は一口大にそぎ切りにする。ボウルに入れ、Aを順に加えてもみ込む。
STEP
れんこんは5mm厚さの半月に切り、水にさらす。水けをきる。
パプリカはへたと種を取り除き、乱切りにする。
STEP
ボウルにBを入れ、混ぜ合わす。
STEP
フライパンにサラダ油(半量)を温め、れんこんとパプリカを炒める。
火がとおれば、いったん取り出す。
火がとおれば、いったん取り出す。
STEP
④のフライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油(残り半量)を温め、①の鶏肉を炒める。焼き色がつき火が通れば、④と③を加え入れて全体を混ぜ、味が絡めば火を止める。