鶏肉とれんこんのレモン香味ソテー

low

材料(2人前)

鶏もも肉
140g
A.塩
ひとつまみ
A.酒
小さじ1
A.片栗粉
小さじ2
れんこん
60g
パプリカ(赤)
40g
サラダ油
大さじ1
B.酒
小さじ2
B.レモン果汁
小さじ2
B.しょうゆ
小さじ2

手順

STEP
鶏肉は一口大にそぎ切りにする。ボウルに入れ、Aを順に加えてもみ込む。 

STEP
れんこんは5mm厚さの半月に切り、水にさらす。水けをきる。 パプリカはへたと種を取り除き、乱切りにする。

STEP
ボウルにBを入れ、混ぜ合わす。

STEP
フライパンにサラダ油(半量)を温め、れんこんとパプリカを炒める。
火がとおれば、いったん取り出す。

STEP
④のフライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油(残り半量)を温め、①の鶏肉を炒める。焼き色がつき火が通れば、④と③を加え入れて全体を混ぜ、味が絡めば火を止める。