ぶり大根

low

材料(2人前)

ぶり
2切れ(180g程)
大根
280g
煮汁(割合)
-
 水
300ml
 酒
60ml
 みりん
30ml
 しょうゆ
20ml
ゆずの皮(細切り)
適量

手順

STEP
ぶりは1切れを2~3つに切る。熱湯に軽く通し、表面の色が変われば取り出す。

STEP
大根は厚さ2cmの輪切りにする。

STEP
鍋に大根、ぶりを並べて入れ、煮汁の水、酒、みりんを加えて強火で煮る。

STEP
③が煮立てば、落とし蓋(クッキングシート)をして弱火で煮る。大根に竹串がスッと通るやわらかさに煮えれば、しょうゆを加えて弱火で煮含める。

STEP
器に盛り、柚子の皮をちらす。