鶏もも肉のごま焼き

low

材料(2人前)

鶏もも肉
140g
A.しょうゆ
小さじ3/4
A.酒
小さじ2
A.しょうが(すりおろす)
2g
A.炒りごま(白)
大さじ3
■長いもの磯部焼き
-
長芋
120g
焼き海苔
全形1/2枚
B.ぽん酢しょうゆ
小さじ1と1/2
B.みりん
小さじ1と1/2
B.砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ1

手順

STEP
鶏肉は一口大にそぎ切りし、ボウルに入れる。
Aを順に加え入れ、揉みこんで15分程おく。

STEP
底が平らな容器(バット)にごまを入れて広げる。
①の鶏肉を入れ、全体にごまが付くように手で押さえながらしっかりとつける。

STEP
フライパンにごま油をひき、②の鶏肉を並べ入れ、中火で両面をじっくり焼きあげる。

STEP
器に盛りつけ、長いもの磯辺焼きを添える。

STEP
付け合せ:長いもの磯部焼き
長いもは1cm角の拍子木切りにする。

STEP
焼きのりは長いもの数だけ細長く切り、長いもに巻く。

STEP
ボウルにBを入れ、混ぜ合わす。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、⑥を巻き終わりを下にして入れて焼く。⑦を加え、絡める。

長芋は、量に注意してください。