材料(2人前)
- 鶏もも肉
- 140g
- A.しょうゆ
- 小さじ3/4
- A.酒
- 小さじ2
- A.しょうが(すりおろす)
- 2g
- A.炒りごま(白)
- 大さじ3
- ■長いもの磯部焼き
- -
- 長芋
- 120g
- 焼き海苔
- 全形1/2枚
- B.ぽん酢しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- B.みりん
- 小さじ1と1/2
- B.砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
手順
STEP
鶏肉は一口大にそぎ切りし、ボウルに入れる。
Aを順に加え入れ、揉みこんで15分程おく。
Aを順に加え入れ、揉みこんで15分程おく。
STEP
底が平らな容器(バット)にごまを入れて広げる。
①の鶏肉を入れ、全体にごまが付くように手で押さえながらしっかりとつける。
①の鶏肉を入れ、全体にごまが付くように手で押さえながらしっかりとつける。
STEP
フライパンにごま油をひき、②の鶏肉を並べ入れ、中火で両面をじっくり焼きあげる。
STEP
器に盛りつけ、長いもの磯辺焼きを添える。
STEP
付け合せ:長いもの磯部焼き
長いもは1cm角の拍子木切りにする。
長いもは1cm角の拍子木切りにする。
STEP
焼きのりは長いもの数だけ細長く切り、長いもに巻く。
STEP
ボウルにBを入れ、混ぜ合わす。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、⑥を巻き終わりを下にして入れて焼く。⑦を加え、絡める。
長芋は、量に注意してください。