材料(1人前)
- 木綿豆腐
- 80g
- ブロッコリー
- 1/2株
- 卵
- 1/2個
- マヨネーズ
- 大さじ1/4
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- しおこしょう
- 少々
手順
STEP
ブロッコリーは小房に分ける。フライパンに、50~100ccほど(フライパンの大きさによる)水を入れて蓋をして3~4分蒸す。
STEP
ボウルに、豆腐をいれて泡だて器でよくよく細かくほぐす(丁寧に作るときは裏ごしする)。そこに、卵を加えてマヨネーズと塩コショウを加え混ぜる。
STEP
耐熱皿に、②を流し込み、チーズをふりかけ①のブロッコリーを並べてトースターで20分焼く。途中焦げそうなら、アルミホイルをかぶせる。