じゃがいものそぼろあんかけ

甘辛く煮込んだホクホクのじゃがいもに、ゴロゴロとろとろ。お肉のあんかけをたっぷりとかけました。やみつきになるおいしさです
low

材料(2人前)

じゃがいも
中2個
豚ひき肉
50g
〇水
200g
〇みりん
大さじ2
〇きび糖
大さじ1
〇しょうゆ
大さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆水
小さじ2

手順

STEP
じゃがいもは乱切りにし水に10分つけアク抜きする
☆を合わせておく

STEP
鍋に○を合わせじゃがいもを入れ中火にかける
グツグツしたらひき肉を加える
弱火にして蓋して20分煮込む

STEP
一旦火を止め、合わせた☆を再度混ぜ加える
弱火にかけ混ぜながらとろみをつける