材料(2人前)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 160g
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- かたくり粉
- 大さじ1/2
- 卵
- M1個
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ルッコラ
- 80g
- レモン(くし切り)
- 1/8個を2切れ
- トマト
- 1/2個
- 大葉
- 2枚
- オリーブオイル
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
手順
STEP
鶏むね肉はラップではさみ、めん棒(すりこ木)で叩いて厚さをそろえ、そぎ切りする。酒と塩、こしょうをふる。
焼く前に片栗粉をうすくまぶす。
STEP
ボウルに卵を割り入れて溶き、パルメザンチーズ、パセリを加えてよく混ぜる。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、②の卵液を絡ませた鶏肉を入れ、弱めの中火で両面をこんがりと焼く。
STEP
ルッコラは水洗いし、水けをきって3~4cm長さに切る。
STEP
ボウルに、トマトは角切り、大葉は千切りにし、しょうゆ、塩、レモン汁、オリーブオイルをいれ混ぜる。
STEP
器に焼きあがった③をのせ⑤をかける。ルッコラを盛り、レモンを添える。