チキンピカタ トマトソース

low

材料(2人前)

鶏むね肉(皮なし)
160g
 酒
小さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々
かたくり粉
大さじ1/2
M1個
パルメザンチーズ
大さじ1
パセリ(みじん切り)
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ルッコラ
80g
レモン(くし切り)
1/8個を2切れ
トマト
1/2個
大葉
2枚
オリーブオイル
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
ひとつまみ

手順

STEP
鶏むね肉はラップではさみ、めん棒(すりこ木)で叩いて厚さをそろえ、そぎ切りする。酒と塩、こしょうをふる。 焼く前に片栗粉をうすくまぶす。

STEP
ボウルに卵を割り入れて溶き、パルメザンチーズ、パセリを加えてよく混ぜる。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、②の卵液を絡ませた鶏肉を入れ、弱めの中火で両面をこんがりと焼く。

STEP
ルッコラは水洗いし、水けをきって3~4cm長さに切る。

STEP
ボウルに、トマトは角切り、大葉は千切りにし、しょうゆ、塩、レモン汁、オリーブオイルをいれ混ぜる。

STEP
器に焼きあがった③をのせ⑤をかける。ルッコラを盛り、レモンを添える。