いかときゅうりの酢の物

low

材料(2人前)

きゅうり
100g
(冷凍)いか
60g
柚子の皮(細切り)
少量
(割合)
-
A.酢
小さじ1と1/2
A.砂糖
小さじ1/2
A.しょうゆ
小さじ1/3
A.塩
ひとつまみ
A.水
小さじ1と1/2

手順

STEP
きゅうりは斜めうす切りにする。塩(分量外)をふり、しんなりすれば水洗いして水けを絞る。

STEP
いかは1cm幅の短冊切りにする。 鍋に湯を沸かし、いかを茹でて、湯きりする。

STEP
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、きゅうりといかを加え入れて和える。

STEP
器に盛り、ゆずの皮を散らす。