材料(2人前)
- きゅうり
- 100g
- (冷凍)いか
- 60g
- 柚子の皮(細切り)
- 少量
- (割合)
- -
- A.酢
- 小さじ1と1/2
- A.砂糖
- 小さじ1/2
- A.しょうゆ
- 小さじ1/3
- A.塩
- ひとつまみ
- A.水
- 小さじ1と1/2
手順
STEP
きゅうりは斜めうす切りにする。塩(分量外)をふり、しんなりすれば水洗いして水けを絞る。
STEP
いかは1cm幅の短冊切りにする。 鍋に湯を沸かし、いかを茹でて、湯きりする。
STEP
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、きゅうりといかを加え入れて和える。
STEP
器に盛り、ゆずの皮を散らす。