材料(2人前)
- 鯵(三枚おろし)
- 2切れ(150g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1と1/3
- 里いも
- 120g
- しょうが(細切り)
- 8g
- 水
- 200ml
- A.鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A.酒
- 小さじ2
- A.砂糖
- 小さじ1/3
- A.しょうゆ
- 小さじ1/2
- みそ
- 小さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ1/4
手順
STEP
鯵は1切れを2~3つにそぎ切りする。片栗粉をまぶす。
STEP
里いもは皮をむき、塩少々(分量外)でもみ、水で洗う。鍋に里いもと水を入れて火にかけ、沸騰すれば火を止めて湯きりする。
STEP
フライパンにサラダ油(大さじ1)を温め、鯖を入れて両面に焼き色をつけ、一旦取り出す。キッチンペーパーでフライパンの油をふき取る。
STEP
③のフライパンにサラダ油(小さじ1)を温め、しょうがを入れて炒め、香りがたてば水、A、里いもを入れて煮る。
STEP
煮立てば弱火にし、鯖、みそ(煮汁で溶く)を加えて10分程煮てごま油を回し入れて火を止める。