揚げ焼き鯵の中華みそ煮

里芋チャレンジメニューです
high

材料(2人前)

鯵(三枚おろし)
2切れ(150g)
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1と1/3
里いも
120g
しょうが(細切り)
8g
200ml
A.鶏がらスープの素
小さじ1/2
A.酒
小さじ2
A.砂糖
小さじ1/3
A.しょうゆ
小さじ1/2
みそ
小さじ1と1/2
ごま油
小さじ1/4

手順

STEP
鯵は1切れを2~3つにそぎ切りする。片栗粉をまぶす。

STEP
里いもは皮をむき、塩少々(分量外)でもみ、水で洗う。鍋に里いもと水を入れて火にかけ、沸騰すれば火を止めて湯きりする。

STEP
フライパンにサラダ油(大さじ1)を温め、鯖を入れて両面に焼き色をつけ、一旦取り出す。キッチンペーパーでフライパンの油をふき取る。

STEP
③のフライパンにサラダ油(小さじ1)を温め、しょうがを入れて炒め、香りがたてば水、A、里いもを入れて煮る。

STEP
煮立てば弱火にし、鯖、みそ(煮汁で溶く)を加えて10分程煮てごま油を回し入れて火を止める。